top of page
  • 作家相片Wupo

5個香氛蠟燭新手必學保養守則 營造氣氛不落漆

陰雨綿綿的時節,梅雨季特產的沈重濕氣就像女朋友剛吵完架無處安放的脾氣,會隨著時間走心。在濕搭搭的日子裡,我們都容易浮躁,原本待得好好的居家空間,也彷彿哪裡不對勁了起來。這時候,除了啟動必備的除濕機外,香氛蠟燭也絕對是讓空間氛圍進化的神奇法寶——只要點燃燭芯,讓清新氣味四溢,空氣間的濕氣彷彿撥雲見日,賜予我們煩躁的情緒另一個寧靜新氣象。


透過香氛營造心情的魔法,你是否也在這樣的壞日子裡特別有感?如果你是初入門的香氛蠟燭新手,別忘了遵守以下「關於香氛蠟燭你必須要知道的Points」,現在就讓巫婆娓娓道來吧——只要把這些保養撇步都記住,就能輕鬆提升往後在使用香氛蠟燭時的美好體驗喔。


蠟燭保養守則❶ 每次點燃 須燃燒均勻後再熄滅

蠟燭擺在店家裡頭、未開封的樣子最迷人,可惜每次買回家燒完,表面總是變得坑坑洞洞猶如月球表面,難道這就是香氛蠟燭的命運嗎?為了避免蠟燭冷卻後、表面上出現凹洞的情形發生,我們在第一次點燃蠟燭時,一定要讓其表面受熱均勻,並等待整個蠟燭表層都融化成液體後再熄滅。雖然這個過程需要一些時間——取決於周邊的環境與蠟燭本身的大小,2至3小時不等——但藉由這樣充分的燃燒時間來延長一顆香氛蠟燭的使用壽命絕對夠超值。

如果燃燒不夠完全,表層邊緣仍有未融化的固體蠟燭,在下一次燃燒時很有可能就會只燒中間,導致凹洞越來越深。這樣的情況真的無法挽救嗎?如果不幸出現這樣的情況,這邊教你一個急救小招,其實還是有機會挽回的!


挽救洞穴蠟燭Tip 輕鬆再現平滑表面

如果燃燒後還是出現凹洞,只要在下一次燃燒時,拿一張平常料理用的錫箔紙,在香氛蠟燭點燃後用錫箔紙繞一圈包住,上端稍微內縮包覆,並留一點空隙保持空氣流通,透過錫箔紙熱傳導的特性,來幫助香氛蠟燭在燃燒時能夠均勻受熱,約莫1至2小時後,就能將蠟燭表面完全融成液體,輕鬆整頓原本坑洞的蠟燭表層。


蠟燭保養守則❷ 滅燭有訣竅 切勿用嘴吹

香氛的擴散程度仰賴於受熱燃燒的時間,約莫1小時左右就能感受到滿室香氛,這時候連呼吸都是一種心靈按摩!不過在身心靈都獲得滿足後,想熄滅蠟燭可別急著用嘴吹——香氛蠟燭與一般插在蛋糕上的裝飾蠟燭兩者的燭芯製作成分不同,直接吹熄香氛蠟燭不僅容易造成熱燙的液態蠟燭噴濺引發危險,也易產生黑煙與燒焦臭味,讓空氣間瀰漫的療癒氣味瞬間蕩然無存。

想要優雅的滅燭,方法有兩種:使用滅燭罩直接蓋上約30秒,讓火焰自行缺氧熄滅,或使用鎳子將燭芯推倒壓至融化的蠟燭裡,讓火焰被淹熄後,再將燭芯扶正冷卻即可。


蠟燭保養守則❸ 定期修剪燭芯 避免產生黑煙

太長的燭芯容易讓火焰過盛使燃燒速度過快,且容易冒出黑煙,有損蠟燭容器表面;而若燭芯過短則會導致點燃時還沒燃燒完全就被蠟燭淹熄了。最理想的燭芯長度約為0.5公分左右,每次點燃前,別忘了檢查修剪一下!除了建議使用專門修剪燭芯的剪刀做調整外,也盡量在香氛蠟燭完全冷卻為固態時再進行這項步驟,才能確保被剪下的燭芯不會掉進液態蠟燭裡被分解消散進而污染了原本的香氣喔。


蠟燭保養守則❹ 上蓋收納 防止香氣揮發

既然要避免剪下的燭芯掉落到蠟燭裡導致下次燃燒時的香氣受到污染,那日常閒置沒在使用時,有沒有需要把蠟燭蓋上防塵罩呢?答案是:要的。蓋上燭蓋或是收進盒裡保存,不僅能防止灰塵掉落在蠟燭表面,影響下一次的燃燒效能,其實罩上燭蓋做好收納也是為了防止香氛蠟燭長時間接觸空氣使香氣揮發淡去、限縮了一顆香氛蠟燭的完整壽命。


蠟燭保養守則❺ 容器永續使用 打造專屬氛圍

作為蠟燭控,家裡肯定有許多使用殆盡、僅剩一點殘蠟的蠟燭玻璃杯器。如果說香味是心靈的撫慰,漂亮容器的擺放何嘗不是視覺的饗宴。想要清理殘蠟將質感容器留下,只要將熱水倒入待清理的容器中,等殘蠟受熱融化後將融蠟撈起倒進垃圾桶即可。清理乾淨後的玻璃容器,不僅能永續使用作為小物收納容器,也能重新再灌入自己心儀的香氛蠟燭,賦予容器新的生命。


如果你想要體驗手工香氛蠟燭,歡迎洽詢「巫婆的屋」官網或鎖定社群平台接收開課消息,讓巫婆親手教你特製出個人化的香氛蠟燭,讓漂亮的容器持續盛裝療癒香氣,陪伴你每個紓壓片刻吧!

Comments


bottom of page